номограмма для определения остаточного ресурса элементов машин

Для выполнения графического деления в прямоугольной системе координат на одной из осей, в данном случае на оси ординат, расположенной слева, откладывают в определенном масштабе диапазон чисел, представляющих делимые (на номограмме 1 — 10). Затем проводят ряд прямых наклонных линий-делителей, каждой из которых присваивается одно определенное значение. Каждая линия-делитель начинается от точки оси ординат со значением делимого, равного делителю. При этом угол наклона прямых выбирают таким, чтобы на оси абсцисс получился необходимый диапазон значений частного. Деление производится в следующем порядке: от точки оси ординат со значением делимого проводят горизонтальную прямую до наклонной прямой со значением делителя и затем вертикаль до оси абсцисс, где находится значение частного. Если значения делимого на оси ординат выполнены в виде логарифмической шкалы, а все наклонные линии (делители) параллельны, то значения частного на оси абсцисс представляют собою также логарифмическую шкалу. Если деление промежуточное действие, то значения частного могут не наноситься, как это сделано на номограмме.

Графическое умножение двух чисел в прямоугольной системе координат осуществляется с помощью того же построения, которое используется для графического деления. Только при этом значения оси абсцисс (верхняя шкала) являются одним из сомножителей, наклонные линии — вторым сомножителем, а на оси ординат, расположенной справа, получают произведение. Порядок действий при графическом умножении: отмечают на оси абсцисс (верхней горизонтальной шкале) один из сомножителей, опускают вертикаль до наклонной линии со значения другого сомножителя и затем проводят горизонталь до оси ординат (правой вертикальной шкалы), на которой определяют результат — произведение двух чисел.

Для возведения в степень в номограмме использованы прямолинейные логарифмические шкалы, связанные с осью абсцисс верхней части номограммы.

Приведенная номограмма универсальна, так как, изменяя порядок чисел, с ее помощью можно выполнять расчеты при любых исходных данных. Недостатком такой номограммы является большое число действий при определении Рост. Этот недостаток в значительной степени устраняется при использовании специальных номограмм, построенных для прогнозирования остаточного ресурса по одному конкретному параметру. Например, в «Технологии диагностики технического состояния тракторов» (М., ОНТИ ГОСНИТИ, 1971) приводится номограмма для определения остаточного ресурса цилиндро-поршневой группы, построенная в координатах «количество прерывающихся газов — остаточный ресурс». Определение Рост на этой номограмме выполняется двумя действиями аналогично тому, как в обычной простейшей системе координат находится неизвестная величина, функционально связанная с двумя известными. В той же работе приводится номограмма для прогнозирования остаточного ресурса гусеничной цепи, пользование которой значительно проще, чем универсальной номограммой, приведенной на рисунке 15. Однако в таких случаях получается множество номограмм с ограниченной областью их применения.

В целях упрощения номограммы обозначения на шкалах даны в относительных единицах, кратных числу 10 в целой степени. Следовательно, более крупные или, наоборот, мелкие значения перечисленных

выше показателей по сравнению с указанными на шкалах номограммы следует уменьшить или увеличить в соответствующее число раз путем деления или умножения фактических значений этих показателей на число 10 в соответствующей степени, т. е. путем перестановки запятых.

Порядок определения остаточного ресурса по номограмме при известной наработке от начала эксплуатации следующий.