Испытание насоса и распределителя гидравлической системы при помощи прибора КИ-1097Б

Испытание проводят в следующем порядке.

Проверяют состояние перепускного и предохранительного клапанов по расходу масла распределителем. Для этого запускают двигатель, устанавливают максимальный скоростной режим и переводят рукоятку соответствующего золотника в положение «подъем». Повертывая рукоятку прибора, устанавливают давление 100 кгс/см2. По отметке на шкале прибора определяют расход масла, проходящего через прибор.

При исправном состоянии клапанов расход масла не должен отличаться от действительной производительности насоса более чем на 5 л/мин.

Определяют давление срабатывания автоматов золотников, для чего при средней частоте вращения коленчатого вала устанавливают рукоятку прибора в положение «открыто», а рукоятку проверяемого золотника в положение «подъем» или «опускание». Плавно повертывая рукоятку прибора, поднимают давление до момента срабатывания автомата (возвращения рукоятки золотника в нейтральное положение) и фиксируют это давление.

Подключают прибор поочередно к маслопроводам двух других золотников и проверяют аналогичным способом давление срабатывания автомата каждого из них. Номинальное давление срабатывания автоматов золотников 115 кгс/см2, допустимое давление: наименьшее — 105, наибольшее — 125 кгс/см2.

Если давление срабатывания автомата выходит за пределы допустимых значений, распределитель отправляют в мастерскую для выявления и устранения неисправностей с последующим испытанием на специальном стенде.

Проверяют давление срабатывания предохранительного клапана, для чего переводят рукоятку проверяемого золотника в положение «подъем» и, удерживая ее в этом положении при средней частоте вращения коленчатого вала, плавно перекрывают слив масла из прибора и фиксируют показание манометра.

Номинальное давление срабатывания предохранительного клапана равно 135 кгс/см2, допустимое давление: наименьшее— 125, наибольшее — 140 кгс/см2. В любом случае давление срабатывания предохранительного клапана должно быть выше давления срабатывания автоматов золотников не менее чем на 10 кгс/см2.

Если давление срабатывания предохранительного клапана выходит за пределы допустимых значений, клапан регулируют. Для этого отвинчивают защитный колпачок и ослабляют затяжку контргайки регулировочного винта. Затем, ввертывая или вывертывая с помощью отвертки регулировочный винт (соответственно повышая или понижая давление), устанавливают его в пределах 130—135 кгс/см2. После этого затягивают контргайку, придерживая винт отверткой, и ставят на место колпачок.

Если рукоятки испытываемого распределителя не возвращаются автоматически из рабочих положений в нейтральное, то это свидетельствует о том, что давление открытия предохранительного клапана ниже давления срабатывания автоматов золотников. В таком случае вначале проверяют и регулируют на номинальное давление открытия предохранительный клапан, а затем определяют давление срабатывания автоматики.